Utilização do sorgo granífero para produção de etanol no estado do Mato Grosso.

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Autoria: SPONCHIADO, S.; TARDIN, F. D.; CARDOSO, W. S.; SILVA, V. Q. R. da; BARELLI, M. A. A.

Resumo: Diante as dimensões geográficas e do PIB do Brasil, que ocupa posição mundial de destaque, a demanda interna por combustíveis é crescente e no contexto dos advindos de fontes renováveis, o sorgo granífero, para produção de etanol, torna-se opção para diversificação de custo e logística numa cadeia de produção cada vez mais crítica para o desenvolvimento do país, em especial da região Centro-Oeste. Atualmente o Brasil é o maior importador de etanol dos EUA. Isso num momento de baixo crescimento, ou seja, quando o país entrar num ciclo consistente de crescimento do PIB, a tendência é que esta demanda por etanol cresça bastante. Este cenário demonstra que o setor sucroalcooleiro brasileiro precisará não apenas ser altamente eficiente na produção de álcool com uma única cultura, como tem feito com a cana-de-açúcar. Pode-se analisar também a possibilidade da utilização do sorgo granífero com fins energéticos com o advento das usinas de álcool de milho que estão surgindo em Mato Grosso. No Brasil o custo de um litro de álcool produzido com cana-de-açúcar é de cerca de U$0,40 enquanto que o produzido com milho é de U$0,50, apesar da diferença significativa, há questões logísticas que limitam mais o uso da cana-de-açúcar do que o milho. Enquanto que a produção de cana-de-açúcar fica limitada a um raio no entorno da usina que não chega a 100 km e tem seu plantio restrito em algumas regiões (Amazônia, Pantanal, etc.) milho é produzido em larga escala em todo o país e entra em diversas cadeias agroindustriais, tendo a vantagem da possibilidade de armazenamento por um período muito maior do que a cana. Associado a isto, os subprodutos da produção de álcool de milho têm demanda mais variada e perene, além do que, em determinados anos de ocorrência de supersafra de milho, sua utilização na produção de álcool seria efetivamente muito mais lucrativa do que o seu armazenamento. Apesar de a cana produzir mais litros de álcool por hectare (cerca de 6.500 litros) em relação ao potencial médio da lavoura de milho (cerca de 2.500 litros) este último possibilita o cultivo de pelo menos mais uma lavoura na mesma área numa mesma safra. O estado do Mato Grosso é o maior produtor de grãos do país e também o maior produtor de milho, e que grande parte desses grãos são exportados para outros estados e países. Neste contexto, o uso do grão de sorgo para a produção de álcool, entrando num processo existente de produção de álcool de milho, pode efetivamente diminuir a diferença de custo existente entre o custo do litro de álcool de cana-de-açúcar e milho, pois o sorgo granífero possui custo de produção inferior ao do milho. O sorgo granífero é o sucedâneo ideal do milho, porque, produz melhor farelo/nutriente animal do que o similar sacarino. Como ingrediente alternativo e com produção industrial no mesmo nível do milho, agronomicamente o sorgo granífero também pode, e deve ser produzido no ciclo de safrinha, com emprego de alta tecnologia, por ser mais tolerante a seca, portanto, com menor risco de perda em lavoura, e ainda conta com cultivares sendo desenvolvidos pela EMBRAPA com o rendimento de 6.000 kg ha-1 de custo de produção inferior ao do milho. Além disso, especificamente em relação ao Mato Grosso, qualquer ação que aumente o consumo da produção agrícola e/ou agregue valor à mesma, por meio da agroindústria dentro do próprio estado, tem potencial de aumentar o PIB do mesmo.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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