Processo de secagem para obtenção da farinha de bocaiuva.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): GARCIA, Y. M. de O.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; GALVANI, F.; SANTOS, K. A. S. dos; PEREIRA, Y. C. A.

Summary: A polpa proveniente do fruto da bocaiuva é utilizada na produção de óleo, farinha, cosméticos e na indústria alimentícia. Em Corumbá-MS esta polpa tem sido destinada para fabricação de sorvete (polpa fresca) e para fabricação da farinha (polpa desidratada), que por sua vez abrange setores na área da culinária (em especial, panificação), pesca e pecuária como parte de ração para peixes e gado. As mulheres extrativistas de bocaiuva da Comunidade Antônio Maria Coelho fazem a farinha de modo artesanal e a vendem. Desse modo, é importante a busca de métodos eficientes, de baixo custo e de fácil acesso que auxiliem a obtenção da polpa desidratada para a produção mecânica da farinha. Assim, foram realizados alguns testes de secagem solar, utilizando um secador de metal (tipo gaveta) e uma tela de sombrite.

Publication year: 2015

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.