Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT.
Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca cultivadas por agricultores no município de Apiacás, MT.
Author(s): PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B.
Summary: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura de raízes tuberosas produzidas mundialmente por apresentar boa adaptação a diferentes condições ambientais (Tumuhimbise et al., 2014). No Brasil, a cultura é cultivada principalmente por agricultores familiares para autoconsumo, uma condição que garante à ampla diversidade genética da espécie (Zuin et al., 2009). A diversidade genética pode ser analisada por meio de marcadores moleculares que são ferramentas utilizadas na detecção da variabilidade genética das plantas revelando polimorfismo ao nível do DNA. Dentre os marcadores moleculares se destacam os SSR?s (sequências simples repetidas) que consistem de 1 a 6 nucleotídeos repetidos em tandem, apresentando-se como altamente informativos (Borém; Caixeta, 2016). Portanto, objetivou-se neste estudo avaliar por meio de marcadores microssatélites a diversidade genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no norte do estado de Mato Grosso, Brasil.
Publication year: 2017
Types of publication: Paper in annals and proceedings
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