Ferramentas participativas para seleção de variedades com agricultores familiares.
Ferramentas participativas para seleção de variedades com agricultores familiares.
Autoria: FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, A. F.; BIANCHINI, P. C.
Resumo: Métodos participativos contribuem para empoderar e fortalecer agricultores familiares e estimular processos locais de organização social e desenvolvimento. Este trabalho objetiva mostrar o potencial de ferramentas participativas para processos de seleção participativa, propondo um itinerário metodológico e uma nova ferramenta. Foram instalados ensaios de seleções participativas de bucha vegetal, melancia forrageira e mandioca. As ferramentas participativas utilizadas foram: tempestade de ideias, espetos de madeira e matriz de classificação. Verificou-se que a sequência de aplicação de ferramentas influência nos resultados alcançados, sendo sugerido que a primeira a ser aplicada seja a tempestade de ideias. Constatou-se que cada grupo de agricultores estabelece critérios próprios de seleção para uma mesma espécie, o que reforça a importância de processos participativos para o manejo e conservação da agrobiodiversidade. A nova ferramenta proposta, espetos de madeira, foi eficiente e eficaz para a seleção feita pelos agricultores no campo e pode ser também utilizada para outras finalidades
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.