Seleção de clones de cupuaçuzeiro em plantio comercial no município de Tomé-Açu, Nordeste paraense.
Seleção de clones de cupuaçuzeiro em plantio comercial no município de Tomé-Açu, Nordeste paraense.
Autoria: BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.
Resumo: O objetivo do trabalho foi selecionar clones de cupuaçuzeiro mais produtivos e tolerantes à vassoura-de-bruxa, melhorando os índices de produção do cupuaçu. O experimento de clones foi instalado em 2005 e está localizado em uma propriedade de pequeno produtor rural do município de Tomé-Açu - PA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 clones de cupuaçuzeiro, cinco repetições e três plantas na parcela. As mudas foram postas em covas espaçadas de 6 x 4 m e consorciadas em Sistema Agroflorestal com pimenteira do reino, bananeira e taperebazeiro no espaçamento de 4 x (2 x 2 m), 6 x 4 m e 30 x 10 m, respectivamente. Foi analisado, primeiramente, o desenvolvimento vegetativo (altura e diâmetro) nos dois primeiros anos e posteriormente iniciou-se a avaliação de produção de seis safras (2010/2011 a 2015/2016), além da ocorrência da doença vassoura-de-bruxa na última das safras. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade no programa estatístico Genes. Os resultados apresentados não permitiram identificar diferenças estatísticas significativas para as variáveis relacionadas ao desenvolvimento vegetativo das plantas. A produção de frutos destacou seis clones como os mais produtivos: 4, 6, 7, 8, 9 e 10 com médias de 15,17; 16,73; 19,90; 15,39; 17,49 e 15,94 frutos/planta/safra, respectivamente. A média de frutos do ensaio foi de 11,79 frutos. Média similar também já foi observada em outros plantios da região. Foi verificado baixo percentual de incidência de vassoura-de-bruxa nos clones avaliados com valor máximo registrado de apenas 6,7% de plantas infectadas, de modo que dos 25 clones do ensaio apenas 4 apresentaram sintomas da doença. A avaliação dos clones de cupuaçuzeiro permitiu indicar os materiais 4, 6, 7, 8, 9 e 10 que mostraram ser os mais promissores quanto à produção de frutos, podendo ser incorporados no programa de melhoramento genético da espécie.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cupuaçu, Fruta Tropical, Fruteira nativa, Produção, Theobroma Grandiflorum, Tomé-Açu
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.