Seleção de progênies de cupuaçuzeiro no município de São Francisco do Pará.

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Autoria: PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.

Resumo: O cupuaçu é um fruto nativo da Amazônia, apresenta sabor agradável ao paladar, e é muito utilizado na indústria alimentícia e de cosméticos. Assim, diversas pesquisas são realizadas com o objetivo de tornar a fruteira mais produtiva e de melhor qualidade, ampliando ainda mais seu espaço no mercado. Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de cupuaçuzeiro mais produtivas e tolerantes a vassoura-de-bruxa. O plantio foi instalado em São Francisco do Pará. Foram utilizadas 20 progênies de irmãos germanos, com delineamento em blocos ao acaso, cinco repetições e três plantas por parcela. O estudo utilizou como variáveis: número de frutos, produção (kg) e resistência à vassoura-de-bruxa. Ao fim da avaliação de oito safras (2007/2008 a 2014/2015), foi possível inferir que as progênies 36 e 37 destacaram-se produzindo maior número de frutos. Além disso, os materiais 21, 36, 37 e 38 obtiveram valor significativo na produção (kg). Quanto à resistência a vassoura-de-bruxa, o material 21 apresentou elevada incidência do patógeno, entretanto, os materiais selecionados individualmente não continham a presença do mesmo. Apenas a progênie 25 não foi susceptível ao ataque da doença, o que torna possível que seus parentais passem a ser utilizados em novos cruzamentos, para ensaios. De modo geral, o estudo possibilitou a seleção de genótipos que poderão ser recombinadas e que serão utilizados no programa de melhoramento genético, a fim de aumentar a quantidade de materiais para as próximas pesquisas.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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