HORTALIÇAS EM REVISTA. Melhoramento genético de alface.

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Resumo: Muito popular, ela reina absoluta no segmento das folhosas: a alface, com seus tipos varietais, ocupa o primeiro lugar em área plantada e também no quesito referente ao consumo. O reconhecimento da sua importância econômica dentro da cadeia produtiva de hortaliças, com base nas demandas identificadas entre os produtores e nas preferências dos consumidores relacionadas à cor, sabor, formato e maior durabilidade na geladeira, por exemplo, alicerça as linhas de pesquisas conduzidas pelo programa de melhoramento genético de alface da Embrapa Hortaliças. Com a instituição do programa foi dado o primeiro passo que gerou uma caminhada por diversas trilhas - cada uma com seus desafios, alguns percalços e também (muitas) conquistas importantes em prol da sustentabilidade da cadeia produtiva. Entre outros enfoques, as informações sobre as principais características das novas cultivares de alface crespa, assim como as projeções que contemplam o trabalho de melhoramento de outros tipos varietais, como as alfaces americana, roxa e mimosa, podem ser conferidas nas páginas onde a hortaliça é a vedete, com seus predicados exibidos em nossa matéria de capa desta edição da ?Hortaliças em Revista?. Menos conhecida que a alface, outra hortaliça folhosa também recebe destaque nas nossas páginas: a ora-pro-nóbis, uma espécie não convencional que está sendo estudada pela pesquisa do ponto de vista agronômico e nutricional. O texto explica o sistema de produção proposto para conseguir maior produtividade e conta a experiência de agricultores do Paraná com o plantio dessa espécie como alternativa ao fumo. A ora-pro-nóbis também ilustra a seção ?Receita?, que ainda traz dicas de como conservar por mais tempo as folhas. Na cesta desta edição, além de folhas, também há notas sobre projetos e publicações recentes, artigos sobre biofertilizantes e irrigação, informações sobre tomates do tipo grape e uma matéria sobre uso de biotecnologia para controle de mosca-branca.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Fascículos de periódicos

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