Uso de torta de mamona como fonte de nitrogênio na produtividade de cultivares de cebola sob cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
Uso de torta de mamona como fonte de nitrogênio na produtividade de cultivares de cebola sob cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
Autoria: RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob o sistema de cultivo orgânico, usando a torta de mamona com fonte de nitrogênio nas condições do Vale do São Francisco, conduziu-se um experimento no período de janeiro a setembro de 2008, em Petrolina - PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, compreendendo quatro doses de nitrogênio (0; 70; 100; 130 kg ha-1), usando a torta de mamona como fonte (5 % de N) e duas cultivares de cebola (Brisa IPA-12 e Franciscana IPA-10), com quatro repetições. A produtividade comercial apresentou efeitos lineares com o aumento das doses de nitrogênio aplicadas para as cultivares Brisa IPA-12 e Franciscana IPA -10. No que se refere à produção de refugos verificou-se um efeito linear negativo com o incremento das doses, ou seja, à medida que se aumentou as doses de N diminuiu a produção de bulbos de menor tamanho. A massa fresca de bulbo comercial e a porcentagem de bulbos de maior diâmetro aumentaram linearmente como o aumento das doses de nitrogênio em ambas as cultivares.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação Verde, Cebola, Cultivo orgânico, Nutrição, Torta de mamona
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