Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
Uso do fosfato natural como fonte de fósforo na produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco.
Autoria: RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.
Resumo: O fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio aoutubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo -1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1na ausência da adubação a 41,3 t ha- 1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1de P2O5proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação Verde, Adubação orgânica, Cebola, Fosforo natural
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