Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC.
Caracterização da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, Itapiranga-SC.
Author(s): DINNEBIER, H. C. F.; GARBOSSA, A. A.; MATTHIENSEN, A.
Summary: Resumo: Fatores antrópicos decorrentes do uso e ocupação do solo afetam a qualidade das águas superficiais, com consequências para toda a biodiversidade local. Assim, fazem-se necessários estudos que compreendam o conjunto de fatores bióticos e abióticos, e sua interação, que influenciam a qualidade ambiental. Este trabalho busca caracterizar a ocorrência e a diversidade da comunidade fitoplanctônica na microbacia do Lajeado Santa Fé Baixa, e avaliar dados físicoquímicos e microbiológicos. A microbacia localiza-se no extremo oeste de Santa Catarina, município de Itapiranga. Foram definidos cinco pontos de amostragens ao longo do curso hídricos para coletas mensais de dados e amostras de água. As coletas ocorreram de agosto 2016 a janeiro 2017. Na caracterização da comunidade fitoplanctônica foram observados 31 gêneros, destacando como classes dominantes as Cyanophyceae, Chlorophyceae e Bacillariophyceae. Evidenciou-se também uma ocorrência expressiva e pontual dos gêneros Ceratium (Dinophyceae), Euglena sp. e Phacus sp. (Euglenophyceae). Os resultados dos parâmetros de qualidade da água apontam comprometimento ambiental nos pontos de amostragem 01 e 04 quando comparado aos demais. Os elevados valores observados resultam de uma fonte pontual de poluição pela proximidade do curso hídrico a uma unidade frigorífica, sendo atualmente a maior fragilidade ambiental da microbacia. Abstract: Anthropogenic factors resulting from use and occupation of the soil affect the quality of surface water with consequences for all local biodiversity. Studies that include a set of biotic and abiotic factors, and their interaction, that influence environmental quality are required. This work aims to characterize the occurrence and diversity of the phytoplankton community in the microbasin of Santa Fé Baixa stream, and evaluate physicochemical and microbiological data. The microbasin is located in the extreme west of Santa Catarina State, municipality of Itapiranga. Five sampling points were defined along the water courses for monthly data collection and water samples. The samplings occurred from August 2016 to January 2017. The phytoplankton community was composed by 31 genera, highlighting as dominant classes the Cyanophyceae, Chlorophyceae and Bacillariophyceae. It is also evidenced an expressive and punctual occurrence of the genera Ceratium (Dinophyceae), Euglena sp. and Phacus sp. (Euglenophyceae). The results of the water quality parameters indicate environmental compromise at sampling points 01 and 04 when compared to the others. The high values observed result from a point source of pollution due to the proximity of the watercourse to a slaughterhouse plant unit, which is currently the greatest environmental fragility of the microbasin.
Publication year: 2017
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Swine & Poultry
Keywords: Bioindicadores, Ecossistema, Fitoplâncton, Qualidade da Água
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