Efeitos das omissões de macronutrientes e boro na sintomatologia e crescimento em plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart).
Efeitos das omissões de macronutrientes e boro na sintomatologia e crescimento em plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart).
Resumo: Diante da necessidade de se implementar o cultivo racional do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia e aprimorar o conhecimento no que diz respeito a seu aspecto nutricional e adubação, conduziu-se experimento em casa de vegetação na Embrapa Amazônia Oriental, mediante técnica do elemento faltante, com o objetivo de caracterizar os sintomas visuais de deficiência nutricional de macronutrientes e boro, e avaliar o crescimento, através da altura, circunferência do coleto, número de folhas e massa seca das plantas de açaizeiro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e oito tratamentos (completo e com omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro). Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os macronutrientes e boro. A omissão de todos os macronutrientes limitou o crescimento das plantas em altura em relação ao tratamento completo. O cálcio não evidenciou diferença na variável circunferência do coleto e número de folhas. O número de folhas de açaizeiro dos tratamentos com omissão de nitrogênio, fósforo e potássio foi reduzido significativamente em relação ao tratamento completo. A ordem decrescente na produção de massa seca com a omissão dos tratamentos foi: N > P > K > Mg > S > B.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Açaí, Boro, Crescimento, Deficiência, Macronutriente, Sintoma
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