Fracionamento químico da matéria orgânica.

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Author(s): BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A.

Summary: O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a partir da digestão com a solução de dicromato de potássio e o ácido sulfúrico concentrado, seguindo com a titulação com o sulfato ferroso amoniacal (Yeomans; Bremmer, 1988). Dentre os diversos métodos citados na literatura, é apresentado um procedimento simplificado e de fácil execução, o qual foi proposto anteriormente por Benites et al. (2003). Alguns ajustes em relação ao método foram feitos considerando o melhor desenvolvimento e rendimento laboratorial.

Publication year: 2017

Types of publication: Book sections

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