Suplementos energéticos para recria de novilhas de corte em pastagens anuais: desempenho animal.
Suplementos energéticos para recria de novilhas de corte em pastagens anuais: desempenho animal.
Autoria: SANTOS, D. T. dos; ROCHA, M. G. da; QUADROS, F. L. F. de; GENRO, T. C. M.; MONTAGNER, D. B.; GONÇALVES, E. N.; ROMAN, J.
Resumo: RESUMO - Foi avaliado o desempenho de novilhas de corte dos três aos doze meses de idade, mantidas em pastagem cultivada logo após o desmame (experimento 1) e no primeiro inverno pós-desmame (experimento 2), com ou sem o fornecimento de suplementos energéticos. No período de 16/02 a 21/04/2001, as novilhas permaneceram em pastagem de milheto, exclusivamente sob pastejo (PAST1), suplementadas com grão de milho moído (PAST1/M) ou com polpa cítrica peletizada e moída (PAST1/P). No período de 13/07 a 09/10/2001, as novilhas foram mantidas em pastagem de aveia preta e azevém, sem suplementação (PAST2), suplementadas com grão de milho moído (PAST2/M) ou suplementadas com casca de soja (PAST2/C). Peso vivo (PV), ganho de peso diário médio (GDM) e escore de condição corporal (ECC) foram avaliados. No experimento 1, os animais suplementados apresentaram maior PV final, GDM e ECC que os não-suplementados, não diferindo entre si. No experimento 2, as novilhas suplementadas com casca de soja apresentaram maior GDM e PV final que as não-suplementadas, enquanto as suplementadas com grão de milho ficaram em posição intermediária. O maior ECC foi obtido pelos animais de PAST2/C, seguidos de PAST2/M e, por último, de PAST2. Novilhas de corte desmamadas aos 60- 90 dias devem ser suplementadas no período inicial pós-desmama, para que atinjam desenvolvimento satisfatório nesta fase do crescimento. Os subprodutos polpa cítrica e casca de soja podem substituir o grão de milho como suplementos energéticos para recria de novilhas de corte.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Pecuária Sul
Palavras-chave: Gado de Corte, Pastagem Cultivada, Recria, Suplemento Energético
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