Análise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro.
Análise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro.
Autoria: LIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da maçã no Vale do São Francisco utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% que representa a rentabilidade da Selic e 35% que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga, fruta bastante produzida e comercializada na região. Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade e risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessa fruta.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Agricultural economics, Análise de Risco, Apples, Custo, Custo de Produção, Desempenho econômico, Economia Agrícola, Maçã, Vale do São Francisco
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.