Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica.
Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica.
Author(s): YOKOMIZO, G. K.-I.
Summary: A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos agricultores, como uma nova fonte econômica e nutricional, aumentando a sustentabilidade da agricultura local. Na análise de variância conjunta na população oriunda de Manaus, AM, não se detectou diferenças significativas entre as progênies, mas observou-se a existência de interação do tipo genótipos com ambientes (GxA). Apesar disso, foi realizado o teste de seleção com base nas estimativas de médias permitindo a seleção inicial de progênies superiores para os caracteres avaliados, sendo que para a variável ?Peso de Palmito? destacaram-se as de nºs 3; 6; 7; 12; 13;14; 18; 19; 20; 22; 24 e 28 com produtividade média entre 1.076,5 kg/ha/ano e 1.255 kg/ha/ano de palmito de primeira; para ?diâmetro de estipe? as de nºs 1 a 7; 13; 15; 18; 20 e 28; e para ?altura da planta? as de nºs 8 a 10; 15 a 18; 20; 23; 27; 29 e 30. Houve semelhança para os caracteres ?peso de palmito? e ?diâmetro de estipe? nas progênies de n º 3; 6; 7; 13; 18; 20 e 28, ou seja, em 7 das 12 selecionadas. Já para o caráter ?altura de planta? faz-se necessário um estudo mais detalhado de correlação genética, em conjunto com ?peso do palmito?, visando selecionar plantas mais baixas com maior produtividade. Nas populações provenientes do Acre e do Peru, foram observados comportamentos semelhantes na análise individual; na análise conjunta, foi observada a presença de diferença entre as populações para o caráter PPB (peso de palmito basal) e os caracteres que melhor caracterizam as diferenças entre as progênies de cada população são AP (altura da planta); DP (diâmetro da planta) e NP (número de perfilhos).
Publication year: 2005
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Bactris Gasipaes, Melhoramento Genético Vegetal, Palmito, Produtividade, Pupunha
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.