Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal.
Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal.
Autoria: BRAZ, C. E. M.; JACINTO, M. A. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Resumo: O couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
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