Recomendações para o controle da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso do Sul.
Recomendações para o controle da brucelose bovina no Estado de Mato Grosso do Sul.
Author(s): LEAL FILHO, J. M.; NEVES, I. F.; MONTEIRO, L. A. R. C.; PEZERICO, S. B.; FERREIRA, F.; FERREIRA NETO, J. S.; PELLEGRIN, A. O.
Summary: A brucelose bovina é uma enfermidade infecto-contagiosa crônica, sendo antropozoonose de distribuição mundial causada pela bactéria Brucella abortus. Os prejuízos econômicos estão associados a diminuição da produção de carne entre 10 e 15%; aumento do intervalo entre partos de 11,5 para 20 meses, aumento de 30% na taxa de reposição dos animais, queda de 15% no nascimento de bezerros e queda de 10 a 24% na produção leiteira, bem como, esterilidade em uma em cada grupo de cinco vacas que abortam (Faria, 1984). Considerando a importância da brucelose bovina e a necessidade de realizar um estudo com o planejamento similar em todo território nacional e que permitisse avaliar as ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose, este estudo tem o objetivo de estimar as prevalências de brucelose em propriedades e em fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses, bem como traçar fatores de risco associados à brucelose em propriedades foco e confeccionar um estudo espacial da distribuição da doença em Mato Grosso do Sul.
Publication year: 2018
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Pantanal
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