Toxoplasmose na cadeia produtiva da carne.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: DUARTEM P. O.; OSHIRO, L. M.; LOCATELLI-DITTRICH, R.; ANDREOTTI, R.

Resumo: Toxoplasma gondii (T. gondii) é um protozoário coccídio, parasito intracelular obrigatório, e de distribuição mundial. Os hospedeiros intermediários do T. gondii são vários vertebrados, principalmente aves e mamíferos, enquanto os hospedeiros definitivos são os membros da família Felidae, que eliminam oocistos nas fezes, contaminam o ambiente e, consequentemente, humanos e outros animais. Os sinais clínicos da toxoplasmose nos animais são febre, anorexia, dispneia, prostração, reabsorção e mumificação embrionária, aborto e sinais neurológicos. Ovinos, suínos, caprinos e coelhos são mais comumente infectados por T. gondii do que bovinos e equinos. A ingestão de cistos viáveis, presentes na carne e derivados crus ou mal cozidos, é provavelmente a via de transmissão mais importante para o ser humano. A infecção no ser humano também pode ocorrer pelo consumo de alimentos e água contaminados pelos oocistos. O conhecimento da ocorrência da toxoplasmose em animais destinados ao consumo humano é de grande auxílio para a prevenção dessa zoonose.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.