Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona.
Autoria: GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A.
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos. [Economic and financial feasibility of feedlot sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: Twenty sheep were placed in a completely randomized block design and submitted to one of five treatments testing castor cake as a ration ingredient (untreated castor cake, treated with limestone, with urea, with mono-dicalcium phosphate and autoclaved) to evaluate their performance and the economic output. The roughage consisted of tifton-85 bermudagrass hay. The market prices of the rations ingredients, body weight (BW) and the carcass weight were considered to identify the minimum conditions for the enterprise to become economically feasible. After obtaining the ration cost and the dry matter intake, the technical, zootechnical and economic indexes were analyzed using the Excel® program. The daily production (kg of BW or kg of carcass) was higher for sheep eating rations with autoclaved castor cake and treated with mono-dicalcium phosphate, showing the highest production system turnover and providing the highest number of finished animals on a yearly basis. These production systems showed the highest gross income. The animal purchase and feeding were the most representative items on BW production expenses, representing 44.8 and 43.3%/year on average, respectively. Adopting R$ 4.70/kg BW and R$ 13.40/kg carcass as sell prices, the production system containing castor cake treated with mono-dicalcium phosphate showed the best economic output, with a 1.07 benefit/cost, a R$ 73,117.34 liquid present value (LPV), 54% internal return rate (IRR) and a R$ 4.32 BW total cost. On the other hand, the production system using non-treated cake as the ingredient showed a 1.00 benefit/cost, R$ 1,772.62 LPV, 8% IRR and R$ 4.63/kg BW total cost, without any evidence of animal toxicity. It can be concluded that mono-dicalcium phosphate-treated castor cake is a promising ingredient to be used in sheep rations.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.