Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil.
Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil.
Author(s): BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M.
Summary: As caracterizações fenológicas auxiliam na compreensão do desenvolvimento do ciclo da planta de acordo com as condições ambientais nas quais ela se encontra, permitindo também a seleção de progênies. Estudos direcionados ao melhoramento genético de Ilex paraguariensis são amplamente desenvolvidos devido à importância econômica da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aumento do diâmetro e a mudança de cor durante o amadurecimento dos frutos de I. paraguariensis no período de 8 semanas. Foram observados semanalmente os diâmetros de frutos de quatro árvores localizadas na Embrapa Florestas, Colombo - PR. A coleta semanal ao longo do período de maturação e observação do diâmetro do fruto permitiram análise mais detalhada da fenologia. Até a 5ª semana de amostragem os frutos apresentaram um aumento de diâmetro, após este período, apresentaram estabilização com posterior diminuição do diâmetro decorrente do processo final da maturação. Os genótipos estudados apresentaram resultados promissores para cultivo destes frutos na região, contribuindo para implementação de estratégias de conservação e manejo, agregando valor à produção de erva-mate.
Publication year: 2018
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Forestry
Keywords: Erva mate, Fenologia, Ilex Paraguariensis, Mate, Maturação
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.