Polyphenols in yerba mate seeds: potential inhibitors of germination.
Polyphenols in yerba mate seeds: potential inhibitors of germination.
Author(s): MIRESKI, M. C.; BUHRER, C. de B.; HELM, C. V.; WENDLING, I.; VIEIRA, E. S. N.; SANTOS, A. F. dos; NOGUEIRA, A. C.
Summary: Polifenóis em sementes de erva-mate: potenciais inibidores da germinação. Devido aos seus potenciais econômicos, sociais e ecológicos, a erva-mate pode ser uma fonte de emprego e renda na região sul do Brasil. Os objetivos do presente estudo foram (1) quantificar os polifenóis totais em sementes frescas de erva-mate (FS), sementes desidratadas por 70 d (DP) e sementes estratificadas em areia por 180 d (SS); (2) avaliar os potenciais efeitos inibitórios da germinação e do crescimento de água, etanol + água (1: 1) e etanol (99%) de sementes de erva-mate (FS, SD e SS) usando mudas de alface; e (3) verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate por meio de métodos histoquímicos. No bioensaio, extratos de sementes de erva-mate foram utilizados na germinação de sementes de alface. Para a análise histoquímica, cortes de sementes de erva-mate foram corados com corantes específicos. Os resultados revelaram que as sementes frescas de erva-mate contêm maior concentração de compostos fenólicos, que diminuíram nas sementes desidratadas, e quase nenhum composto fenólico foi observado nas sementes estratificadas. Os resultados do bioensaio mostraram que os polifenóis presentes nos extratos das sementes de erva-mate resultaram em efeito fitotóxico nas raízes das plântulas de alface. As observações histoquímicas revelaram a presença de "barreira rugosa lignificada" e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Palavras-chave: Alelopatia, Aquifoliaceae, semente de erva-mate.
Publication year: 2018
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Forestry
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