Produção e caracterização de pellets de sorgo biomassa.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; MAY, A.; SCHAFFERT, R. E.

Resumo: O sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura que apresenta um grande potencial como fonte de biomassa para energia em função de sua alta produtividade, tolerância à seca e por ser uma cultura mecanizável, sendo assim, uma alternativa de biomassa vegetal para ser utilizada em processos de densificação por peletização. O objetivo do trabalho foi produzir pellets de um híbrido de sorgo biomassa BRS716 e realizar sua caracterização de acordo com normas internacionais de qualidade para pellets.Os pelletsde sorgo biomassa foram obtidos em uma peletizadora de laboratório sem adição de qualquer aditivo, com diâmetro de 6 mm, comprimentos variados e foram caracterizados quanto a suas propriedades físico-químicas e mecânicas. Os pelletsobtidos apresentaram as características mínimas exigidas pela norma DIN EN 14961-6 e adequaram-se a todas as especificações da norma europeia de comercialização para pellets de produtos não madeireiros. Esses resultados demonstram o grande potencial do sorgo biomassa como uma cultura a ser integrada à cadeia de fornecimento de biomassa para geração de energia.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.