Adubação de Coffea canephora na fase de formação em sequeiro no estado do Acre.
Adubação de Coffea canephora na fase de formação em sequeiro no estado do Acre.
Author(s): FERREIRA, R. R. M.; LUNZ, A. M. P.; MIRANDA, E. M. de
Summary: A cultura do cafeeiro na Amazônia ocupa uma área de aproximadamente 180.000 ha, tendo Rondônia, a maior área plantada (160.000 ha) e no Acre (1.261 ha) com produtividade média de 10 sacas/ha (IBGE, 2015). Produtividade considerada baixa, devido a práticas de manejo inadequadas, baixa fertilidade dos solos, entre outros fatores. É uma cultura basicamente explorada pelos pequenos produtores (2 a 10 ha) de pequeno poder aquisitivo e baixo nível tecnológico, que dificilmente fazem uso de insumos (adubos e defensivos) nas lavouras, devido principalmente os altos custos desses produtos ocasionados pelo frete elevado. Uma alternativa para a eficiência do uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de uso de microrganismos benéficos que se associam as raízes das plantas (Oliveira, 2005) voltadas para um melhor aproveitamento dos nutrientes. No contexto da fertilidade do solo e nutrição vegetal, os microrganismos podem atuar como ?facilitadores? da nutrição, interferindo na disponibilidade dos nutrientes, contribuindo assim, para reduzir a necessidade ou maximizar o uso de fertilizantes manufaturados (Siqueira & Moreira, 1996). Para que as associações plantas microrganismos possam contribuir efetivamente para uma melhor nutrição das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas com diferentes substratos de café conilon (Coffea canefora) micorrizadas e não micorrizadas submetidas a níveis de fertilização no campo na fase de formação em sequeiro.
Publication year: 2018
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Acre, Adubação, Agricultura de secano, Agronomic traits, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Café, Café Conilon, Campo Experimental, Características Agronômicas, Coffea Canephora, Crecimiento de planta, Cultivo de Sequeiro, Dryland farming, Embrapa Acre, Etapa de Desenvolvimento da Planta, Fertilizantes, Fertilizers, Plant growth, Rio Branco (AC), Western Amazon
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