Desempenho de genótipos de soja no cerrado amapaense de 2009 a 2013.
Desempenho de genótipos de soja no cerrado amapaense de 2009 a 2013.
Author(s): YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos
Summary: A soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação entre ambos; o coeficiente CVg/CVe indica que há facilidade de seleção apenas com base em NDF, sendo que nas demais características torna-se necessário o uso de metodologias estatísticas mais apuradas; a classificação de Scott-Knott conseguiu classificar os materiais genéticos em grupos, para produtividade de grãos as dez linhagens experimentais superiores foram: MABR03-3545, MABR05-22940, BRN03-5602, BRN03-7183, MABR05-24513, MABR04-52667, MABR05-24540, MABR02-1876, BRN03-5760, BR04-5290; e das cultivares comerciais foram: BRS Candeia, BRS Candeia VNH, BRS Seridó VNH, BRS 219; e a correlação existente entre produtividade e altura de plantas foi maior e isso significa que a seleção de uma destas características dificilmente será conseguida independente da outra; com relação às demais correlações, que envolveram apenas número de dias para florescimento e maturidade com altura de planta, foram baixas e com isso estas características são praticamente independentes.
Publication year: 2018
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Glycine Max, Melhoramento Genético Vegetal, Produtividade
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