Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo.
Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo.
Autoria: VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; BECHLIN, T. R.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de
Resumo: PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721. A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos utilizados o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e condições de secagem analisadas. | EN: The objective of this work was to evaluate and model the shrinkage of sorghum grains during drying process. Grains of sorghum manually was harvested and threshed of BRS 308 and Nidera A 9721 cultivars. The drying of sorghum grains was conducted in an oven with forced air, at temperatures of 40, 50 and 60 ºC, and the moisture content was accompanied by mass difference, knowing the initial moisture content. The mass volume of the sorghum grains was measured during the drying process by a volumetric flask with a volume of 1000 ± 5 mL. The evaluation of shrinkage models used was performed by determination and statistical analysis of the error in estimation of the observed data, the magnitude of the coefficient of determination and in the significance of the parameters for the test ?t?. Based on the statistical index used the linear model was the best in describing the shrinkage of bulk grain sorghum during the drying process for the two varieties and drying conditions analyzed.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Modelo Matemático, Sorghum Bicolor, Teor de Umidade
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