Nota técnica sobre Circuito Tecnológico Milho 2018: panorama do milho safrinha no Estado de Mato Grosso - safra 2017/2018.
Nota técnica sobre Circuito Tecnológico Milho 2018: panorama do milho safrinha no Estado de Mato Grosso - safra 2017/2018.
Autoria: SILVA, A. F. da; IKEDA, F. S.; OLIVEIRA, I. R. de; GUIMARAES, L. J. M.; PIMENTEL, M. A. G.; PITTA, R. M.; TRINDADE, R. dos S.; MENDES, S. M.
Resumo: O Circuito Tecnológico - Etapa Milho trata-se de um evento organizado pela Associação de Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (APROSOJA-MT) e EMBRAPA, com apoio do Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (IMEA) e em parceria com agentes patrocinadores. O evento encontra-se na sua quinta edição. A expedição foi formada por 7 equipes que percorreram lavouras nas regiões norte, sul, leste e oeste do Estado de Mato Grosso, no período de 23 a 27 de abril, objetivando levantar informações e acompanhar a situação das lavouras de milho safrinha, no ano de 2018. As equipes percorreram 36 municípios previamente definidos e visitaram propriedades de maneira aleatória no trajeto para a coleta das amostras e aplicação de questionários quantitativos relacionados a condução das lavouras. De acordo com a metodologia proposta pela pesquisa, o estado do Mato Grosso foi dividido em quatro regiões (norte, sul, leste e oeste). Enquadraram-se como pertencentes a região Norte: Nova Mutum, Santa Rita do Trivelato, São José do Rio Claro, Lucas do Rio Verde, Tapurah, Sorriso, Nova Ubiratã, Ipiranga do Norte, Vera, Feliz Natal; Sinop, Santa Carmem, Cláudia, Marcelândia, Nova Santa Helena, Matupá, Guarantã do Norte, Novo Mundo; Sul: Jaciara, Rondonópolis, Pedra Preta, Alto Garças, Itiquira, Chapada dos Guimarães, Campo Verde, Primavera do Leste, Santo Antônio do Leste; Oeste: Diamantino, Campo Novo do Parecis, Sapezal, Campos de Júlio; Leste: Nova Xavantina, Água Boa, Canarana, Ribeirão Cascalheira, Querência. Questionários foram aplicados a produtores, gestores e/ou colaboradores das propriedades presentes no local. Em cada parada, também foram realizadas avaliações visuais que indicavam a qualidade das lavouras, tais como: incidências de doenças, nível de danos ocasionados por pragas, controle de plantas daninhas, cobertura do solo e potencial produtivo das lavouras. A realização dessas avaliações visuais foi realizada no interior das lavouras de milho, a aproximadamente, 25 metros da borda. Todos os pontos de amostragem foram georreferenciados. Cabe ressaltar que o critério para seleção das propriedades a ser avaliada em cada rota foi a presença de lavoura de milho. Ao total foi realizada a amostragem em 219 propriedades. As informações apresentadas a seguir tratam da percepção da situação das lavouras do Estado. Posteriormente, mediante a análise dos dados, relatórios serão disponibilizados aos produtores através de notas técnicas publicadas nas páginas da APROSOJA-MT e Embrapa.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Lavoura, Pratica Cultural, Zea Mays
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