Análise da sazonalidade da uva comercializada no Brasil e nos estados da Bahia e Pernmabuco.
Análise da sazonalidade da uva comercializada no Brasil e nos estados da Bahia e Pernmabuco.
Author(s): PEREIRA, A. F. C.; LIMA, J. R. F. de; ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de
Summary: A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo e tem uma grande importância no Brasil, especialmente nos estados da Bahia e Pernambuco, com foco na região do Polo Petrolina/Juazeiro na geração de valor. Dado o grau de importância da cultura, estudos que visam entender os processos sazonais de comercialização e preço têm a relevância de explicar a sensibilidade dos mercados aos fatores externos ao longo do tempo. Para o presente trabalho, os índices sazonais foram calculados considerando um processo de médias móveis centradas em 12 meses. Os resultados mostram que os primeiros meses do ano têm baixas nas quantidades e elevação dos preços na maior parte dos meses. Porém fatores como direcionamento da produção para o mercado externo e seca prolongada no Nordeste têm efeitos de interferir nessa correlação negativa de preço e quantidade
Publication year: 2018
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Comercialização, Comercio Exterior, Commercialization, Grapes, Mercado, Preço, Prices, Sazonalidade, Uva
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.