Avaliação da produtividade em plantio adensado e da qualidade da forragem de Moringa oleifera.

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Autoria: SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; SOBRAL, A. J. dos S.; FERNANDES, D. L.; RANGEL, J. H. de A.; ANDRADE, B. M. da S.; PIOVEZAN, U.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; SANTOS, D. de O.; JESUS, C. W. S. de; MUNIZ, A. V. C. da S.

Resumo: A Moringa oleifera pertence a família moringácea, sendo originária da Índia. É considerada uma planta versátil, pois possui inúmeras finalidades, sendo bastante utilizada na alimentação humana, na indústria de cosméticos, farmacêutica e como recurso forrageiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição bromatológica da coleção de M. oleifera da Embrapa Tabuleiros Costeiros e a qualidade da biomassa de moringa cultivada em plantio em diferentes densidades. Para determinação da composição bromatológica da coleção, foram coletadas folhas de 19 acessos introduzidos no Campo Experimental Jorge do Prado Sobral, em Nossa Senhora da Dores, Sergipe. As análises realizadas foram matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta. Para qualidade e produção da biomassa, foi implantando um experimento em blocos ao acaso com quatro densidades de plantio e cinco repetições, com parcelas de 5 m x 5 m. As densidades foram 10.000 (1 m x 1 m), 20.000 (1 m x 0,5 m), 30.000 (1 m x 0,33 m) e 40000 (1 m x 0,25 m) plantas/ha. Foram realizados três cortes, no período de crescimento entre 10 de fevereiro de 2017 e 26 de julho de 2017, nos quais foram coletados folhas e caules tenros. As amostras coletadas foram analisadas e processadas pelo Laboratório de Nutrição da Embrapa Tabuleiros Costeiros. As variáveis avaliadas foram produção de matéria verde e seca e os teores de matéria seca e proteína bruta da forragem.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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