Impactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS.
Impactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS.
Autoria: OLIVEIRA, E. R.; MUNIZ, E. B.; SOARES, J. P. G.; CARBONARI, O. S.; SILVA JUNIOR, E. C. da
Resumo: Resumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de μ=-1,5 e para o sistema orgânico foi de μ=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de incremento da tecnologia (PIT) pela transição da produção convencional para o sistema orgânico de produção de mel. A conversão dos produtores de mel resultou num impacto socioambiental e ecológico positivo. Abstract: The objective of this work was to evaluate the Ecological and Environmental Impacts of a group of family farmers in the conversion of the conventional production of honey to organic in Ita-quiraí-MS by the Ambitec method of animal production. A group consisting of eight family pro-duction units, Santa Rosa tsetlement, was evaluated, with a comparative approach between the years of 2012 and 2014. It was observed that of the 25 indicators analyzed, 17 presented statistical differences (P <0.05), however 3 indicators did not contribute to the improvement of the transition from the conventional to the organic. The average overall impact index for the conventional system was μ = -1.5 and for the organic system μ = 3.7. There was a 17.79% increase in technology (PIT) due to the transition from conventional production to the organic honey production system. The conversion of honey producers has resulted in a positive socio--environmental and ecological impact.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Ecologia, Itaquirai, Mato Grosso do Sul, Mel, Produção Orgânica
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