Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita.

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Autoria: CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de

Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento ou redução em função do período de colheita. Com relação ao conteúdo de lipídeos, o genótipo Mistura APS se destacou com o maior teor tanto na safra de 2014 quanto na de 2015. Já na comparação dos genótipos colhidos no período da entressafra e da safra de 2015, destacou-se o Mix BRS Pará. Os dados obtidos neste estudo confirmam a importância de avanços contínuos no programa de melhoramento genético do açaizeiro do tipo violáceo, a fim de produzir frutos que possuam características físico-químicas desejáveis para a produção de polpa.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Folhetos

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