Escarificação em áreas de lavouras e pastagens em Mato Grosso: quando e como efetuar.
Escarificação em áreas de lavouras e pastagens em Mato Grosso: quando e como efetuar.
Autoria: SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; GALBIERI, R.
Resumo: Em muitas áreas de lavouras e pastagens cultivadas no estado de Mato Grosso tem sido constatada a presença de camadas compactadas, com distintos graus de dureza. Em uma grande extensão dessas áreas, a presença de compactação severa do solo tem causado restrições impactantes ao desenvolvimento radicular das plantas. As causas dessa compactação são variadas e se devem a modificações de natureza química, físicas e biológica do solo. A compactação em solos tropicais tem origem a partir do momento em que o solo sofre perda da cobertura vegetal original. Os latossolos, e os nitossolos e argissolos tropicais têm natureza mineralógica oxídica ou caulinítico- oxidíca, isto é, são solos nos quais predominam minerais formados a partir de intenso intemperismo climático. Esse intemperismo causado pelas elevadas temperaturas aliadas à pluviosidade intensa torna esses solos ácidos como resultados da remoção de bases trocáveis resultantes da dissolução da estrutura cristalina dos componentes do solo (Lepsch, 2011). Nesse meio ácido, as argilas e óxidos resultantes se ligam, na forma de flocos que fazem com que a estrutura desses solos seja composta por grãos de argila fortemente microestruturados. Entretanto, isso confere a esses solos elevada permeabilidade à água e ao ar e solos com baixa densidade, o que favorece a microbiota e ao desenvolvimento radicular (Denardin; Denardin, 2015). Assim, na natureza, os solos caulinitico-oxídicos absorvem os elevados volumes de chuvas comuns nos trópicos.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Escarificacao, Lavoura, Mato Grosso, Pastagem
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