Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.

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Autoria: CAMPOS, M. V. A.; LEAO, N. V. M.; SHIMIZU, E. S. C.; FREITAS, A. D. D. de; FELIPE, S. H. S.

Resumo: Estudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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