Análise da aceitação mercadológica de queijo de leite caprino em função do perfil socioeconômico dos consumidores.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C.

Resumo: Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB e Rio de Janeiro-RJ. Os resultados indicaram que a aceitação do queijo de leite caprino está associada ao perfil socioeconômico do consumidor, com predominância no grupo de consumidores de nível superior e renda média a alta. A aprovação do queijo de leite de cabra foi de 46,5% dos consumidores, enquanto que 35% foram indiferentes e 18,4% reprovaram o produto. Já a intenção de consumir, que leva em consideração outros fatores, além do sensorial, como por exemplo, a renda, foi 33,9% dos consumidores, ao passo que 41,6% foram indiferentes em relação a intenção de consumo. Os resultados confirmam também que o queijo de leite caprino é considerado ainda um alimento de baixa frequência na mesa dos consumidores, evidenciando o potencial de crescimento do mercado. Abstract: In this study, the objective was to analyze the market acceptance of goat's milk cheese according to the socioeconomic profile of the consumers. A semi-structured questionnaire was used to obtain indicators of socioeconomic profile (age, sex, schooling and income), frequency of cheese consumption, perception of goat cheese prices, consumers' interest in trying new foods (innovative profile) , level of sensory acceptance and level of consumer interest (potential adoption), these last two variables, using the likert three-point scale. The sample universe consisted of 740 consumers, randomly selected from supermarkets in the cities of Fortaleza-CE, João Pessoa-PB and Rio de Janeiro-RJ. The results indicated that the acceptance of goat milk cheese is associated with the socioeconomic profile of the consumer, with a predominance of upper and middle income consumers. The approval of goat's milk cheese was 46.5% of consumers, while 35% were indifferent and 18.4% disapproved the product. Already the intention to consume, which takes into account factors other than sensory, such as income, was 33.9% of consumers, while 41.6% were indifferent to the intention to consume. The results also confirm that goat's milk cheese is still considered a low-frequency food on the consumers' table, evidencing the potential for market growth.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.