Poder calorífico de briquetes artesanais fabricados com diferentes tipos de aglutinantes.
Poder calorífico de briquetes artesanais fabricados com diferentes tipos de aglutinantes.
Autoria: SILVA, V. V.; MAGALHÃES, D. S.; SIQUEIRA, W. da C.; MORALES, M. M.; ABRAHÃO, S. A.; GUEDES, D. M.
Resumo: O trabalho teve como objetivo realizar a comparação entre o poder calorífico superior (PCS) de briquetes produzidos com dois tipos de aglutinante. Para a produção dos briquetes foram utilizados 70 g de pó de serra para cada um, sendo que como aglutinantes utilizou-se 10 g de papel batido com água para um briquete e para o outro amido de milho com água em consistência gelatinosa. Para a fabricação dos briquetes fez-se a compactação com uma pressão de 10 ton com o auxílio de uma prensa hidráulica. Após a prensagem os briquetes foram colocados para secar ao sol por 4 dias. Posterior a secagem, os mesmos foram encaminhados a EMBRAPA/Sinop para a realização do teste de PCS em uma bomba calorimétrica isotérmica. Com os valores de PCS obtidos pode ser constatado que o briquete contendo amido de milho como aglutinante apresentou maior PCS, entretanto, os dois tipos de briquetes avaliados, apresentaram maior poder calorífico que a lenha, mostrando viabilidade no uso dos mesmos.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Briquete, Energia, Madeira, Poder calorífico superior, Resíduo
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