Maturação da uva da cultivar Touriga Nacional em ciclo produtivo do primeiro semestre no Submédio do Vale do São Francisco.
Maturação da uva da cultivar Touriga Nacional em ciclo produtivo do primeiro semestre no Submédio do Vale do São Francisco.
Autoria: CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, G. N. da; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a evolução da maturação da uva Touriga Nacional durante o ciclo produtivo do primeiro semestre de 2017, no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, em Lagoa Grande, PE) com uvas da cultivar Touriga Nacional. A partir do início da maturação, foram realizadas coletas nos cachos de plantas marcadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam à data em que as coletas foram realizadas: 83, 91, 96, 103, 110, 113, 117, 122 e 124 dias após a poda. As mudanças na cor da baga foram registradas no início da maturação, com pequenas variações ao longo do tempo. A maturação se caracterizou pela apresentação de aumento na massa da baga e incrementos constantes no teor de sólidos solúveis, sugerindo alto potencial alcóolico para a elaboração de vinhos. Porém, a estabilização da acidez titulável foi a variável que melhor sinalizou o momento em que as bagas se tornaram maduras.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Ponto de colheita, Uva, Uvas finas para vinho, Vinicultura tropical, Vitis, Vitis Vinifera
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.