Cobertura do solo, acúmulo de biomassa e de nutrientes em leguminosas para uso como adubo verde.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: BORGES, W. L.; SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. de S.; RIOS, R. da M.

Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea de quatro espécies de leguminosas fixadoras de nitrogênio (N): Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca; e Cajanus cajan. O experimento foi realizado em condição de campo, em parcelas de 12 m2, no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá, em Macapá, AP. A cobertura de solo foi avaliada nove vezes ao longo de 68 dias, por meio de uma grade contendo 100 intersecções. O acúmulo de biomassa e nutrientes foi avaliado em duas coletas, realizadas aos 46 e 68 dias após o plantio. Mucuna pruriens promoveu a maior porcentagem de cobertura de solo e a sequência observada, em termos decrescentes, para acúmulo de biomassa foi C. ochroleuca, C. juncea, M. pruriens e C. cajan. O acúmulo de N variou de 51,8 a 181,1 kg ha-1, evidenciando o elevado potencial dessas espécies de serem utilizadas como adubos verdes nas condições edafoclimáticas do Amapá. A espécie C. ochroleuca proporciona os maiores acúmulos de matéria seca e de nutrientes na parte área.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Amapa

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.