Ganho de seleção no melhoramento genético de feijão-caupi.

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Autoria: OLIVEIRA, T. R. A. de; GRAVINA, G. do A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F. de; FERREIRA, G. H. F. de; ALMEIDA, R. N. de; GONÇALVES, G. R.; MORAES, R.; ROCHA, R. S.; CHAGAS, J. T. B.; SANT'ANNA, C. Q. da S. S. de

Resumo: Foram avaliadas 14 linhagens de feijão-caupi, nas safras de 2015 e 2016, no município de Bom Jesus de Itabapoana, localizado no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro (Latitude 21o08'02"S, longitude 41o40'47"W e altitude 88m), temperatura média anual de 23oC e solo classificado como latossolo vermelho-amarelo + cambissolo, segundo a classificação climática revista de Köppen-Geiger (Alvares, 2013). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída por quatro linhas de 5m, com espaçamento entre fileiras de 0,20m x 0,50m, tendo como área útil as duas fileiras centrais. O desbaste foi realizado 15 dias após o plantio, deixando apenas uma planta por cova. As características avaliadas foram: peso de vagens por planta (PVP): determinada pelo peso total em gramas (g) de vagens por planta, peso de grãos por vagem (PGV): peso total em gramas (g) de sementes/vagem; peso de 100 grãos (W100S): pesagem de 100 sementes, de uma amostra escolhida aleatoriamente; e produtividade de grãos (PG): quantificação do peso total em gramas (g) dos grãos de cada planta após a debulha de vagens. Estas avaliações foram obtidas com o auxílio de balança de precisão.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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