Análise Simultânea de Carotenos e Tococromanóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.
Análise Simultânea de Carotenos e Tococromanóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.
Autoria: ANTONIASSI, R.; PACHECO, S.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; GODOY, R. L. de O.
Resumo: Neste Comunicado Técnico serão apresentadas instruções e condições para realização da análise simultânea de carotenóides e tococromanóis em óleos e frutos oleaginosos utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos e fluorescência em série. Os carotenóides são substâncias bioativas, com efeitos benéficos à saúde, e alguns deles apresentam atividade de pro-vitamina A. Outra classe de compostos bioativos são os tocoferóis e tocotrienóis, chamados de tococromanóis. De uma maneira geral, estes compostos são encontrados em maior quantidade em óleos e em fontes oleaginosas, como sementes e frutos. Tem sido muito estudados pela atividade antioxidante e como vitamina E, sendo que os tocotrienóis chamam a atenção pela atividade anti-inflamatória e possível prevenção de doenças cardiovasculares, como câncer, diabetes e neuro degenerativas. O valor nutricional destes compostos justifica sua identificação e quantificação nas fontes comestíveis, considerando tanto os carotenóides como os tococromanóis exibem diferentes atividades vitamínicas e atividades biológicas. As condições de extração, separação, identificação e quantificação destes compostos será apresentada para auxiliar outros grupos de pesquisa na determinação dests compostos. Para as fontes vegetais ricas em carotenóides e tococromanóis como os frutos e óleos de palma, de híbridos de palma, de caiaué (Elaeis oleífera), fruto e óleo de buriti, semente de urucum, entre outras fontes, a análise simultânea é uma ferramenta útil, de menor custo, simples e rápida.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Palavras-chave: Detector de arranjo de diodos, Detector de fluorescência, Frutos oleaginosos, Óleos
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