Parâmetros genéticos em populações de melancia de mesa.
Parâmetros genéticos em populações de melancia de mesa.
Autoria: NASCIMENTO, T. L. do; MELO, N. F. de; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, D. E. S. da; ALMEIDA, K. B. de; AMORIM, I. C. de S.; SANTOS, J. S. dos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos entre caracteres morfológicos em populações de melancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai]. Foram avaliados três genótipos de melancia pertencentes à coleção de trabalho da Embrapa Semiárido, num delineamento de blocos casualizados com três repetições e plantas espaçadas em 2,5 m x 1,0 m. A partir das médias das características, foi realizada a estimativa dos parâmetros genéticos. Foram observados altos valores de herdabilidade, acima de 63%, para todas as características avaliadas destacando-se o comprimento, largura e a massa de semente, evidenciando-se que o fenótipo observado foi devido aos efeitos do genótipo. As características com variância genética maior que a variância ambiental permitiu inferir que a variância fenotípica obtida foi de origem genética, indicando que o melhoramento dessas características tem grandes chances de sucesso. A análise dos parâmetros genéticos das populações em estudo indica a possibilidade de sucesso na seleção para as características relacionadas ao tamanho de semente. A relação da variância genética pela ambiental apresentou valor acima de 1 (um) para quase todas as características.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Citrullus Lanatus, Melancia, Melhoramento Genético Vegetal, Melhoramento genético, Variância genética
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