Biocarvão: multifuncionalidade no gerenciamento e reutilização de co-produtos agroindustriais.

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Author(s): REZENDE, F. A. de; MAIA, C. M. B. de F.; SANTOS, V. A. H. F. dos; BARROS, D. L. de

Summary: A maneira mais simples de definir biochar é: carvão para uso agrícola. De forma mais detalhada, o biochar é o produto do tratamento térmico da biomassa, na ausência de oxigênio ? em processos tais como a pirólise e a gaseificação ? que é destinado à aplicação no solo ou outros meios de cultivo, para sua melhoria e para o estoque de carbono. Como esta definição traz embutida uma ideia de intencionalidade ? destinado à aplicação no solo ? o uso do termo biochar é inapropriado para outros casos onde o carvão é encontrado no solo. Por exemplo, solos sob áreas sujeitas à incêndios frequentes, como o nosso cerrado, apresentam partículas de carvão em seu perfil. Porém, não houve intencionalidade neste evento, ou ainda, se o incêndio foi intencional, o objetivo não foi a incorporação de carvão e, portanto, não é correto chamar este carvão de biochar. Tudo começou quando na virada do atual milênio, pesquisadores de vários países, incluindo o Brasil, estudaram a fundo as propriedades químicas, físicas e biológicas das chamadas Terras Pretas do Índio (TPI). Este tipo de solo ocorre por toda bacia Amazônica, principalmente ao longo das margens dos seus principais rios. Estima-se que chegam a atingir uma área equivalente a 1% de toda região amazônica. Estes solos escuros sempre chamaram a atenção de agricultores locais por sua alta fertilidade e por, com frequência, apresentarem muitos fragmentos de cerâmicas (originários das populações indígenas pré-colombianas). Estes estudos concluíram que as TPI foram formadas pela interferência do homem, de uma forma aparentemente não intencional e que suas características são a consequência do modo de vida de antigas comunidades pré-Colombianas. Há fortes indícios que apontam estas áreas como as antigas ?lixeiras? destas comunidades. A fertilidade destes solos antropogênicos é tão alta, que alguns sítios chegam a conter mais de 1000 ppm de fósforo, sem falar nos demais nutrientes, e alto teor de matéria orgânica, que pode ser até uma ordem de grandeza maior do que nos solos ao redor. Além disto, esta fertilidade é permanente, isto é, ainda que se cultive por anos e anos, estes solos permanecem férteis. E porque isto acontece? O que estes solos têm que os solos adjacentes não têm? Primeiramente, o mais óbvio: os solos adjacentes não têm cacos de cerâmica.

Publication year: 2019

Types of publication: Book sections

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