Inoculação com Bradyrhizobium aumenta a fixação biológica de nitrogênio e a produtividade em variedades de feijão-caupi recomendadas para o Nordeste.

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Autoria: FERNANDES JUNIOR, P. I.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar o N fi xado e a produtividade de variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp)] recomendadas para a região Nordeste em função da associação com rizóbios nativos ou da inoculação com estirpes recomendadas nacionalmente para a cultura. Foi realizado um experimento em campo, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, seguindo-se um arranjo fatorial em que foram testadas dez variedades cultivadas, com ou sem inoculação ou recebendo adubação nitrogenada (80 kg.ha-1 N, na forma de ureia), além de um tratamento controle absoluto. As estimativas das quantidades de N fi xado foram realizadas aos 45 DAP e a produção de grãos ao fi nal do ciclo da cultura. Inoculações podem aumentar a produtividade e a quantidade de N fi xado no feijão-caupi cultivado em solos do Semiárido. Entretanto, existem respostas diferenciadas das variedades às diferentes estirpes recomendadas e à adubação nitrogenada. Mesmo após a coleta dos grãos, todas as variedades são capazes de adicionar N ao sistema de cultivo, desde que sua palhada seja deixada no solo.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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