Desempenho de carcaça de bovinos submetidos a castração cirúrgica ou imunológica.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ZARDO, G.; PEREIRA, G. de M.; SURITA, L. M. A.; FAVERO, R.; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; FEIJO, G. L. D.; BONIN, M. de N.

Resumo: Com a crescente população mundial, há uma demanda cada vez maior de alimentos, principalmente de produtos de origem animal, com foco em carnes de melhor qualidade, buscando maciez e coloração mais atraente. A utilização de animais castrados tem por objetivo melhorar a qualidade da carne e o grau de acabamento de carcaça em relação aos animais inteiros. A castração pode ser realizada de forma química e/ou imunológica e física (cirúrgica). A imunológica consiste em uma prática de impedimento da produção de hormônios androgênicos, que por sua vez, possuem efeito sobre as caraterísticas de carcaça, como a cobertura de gordura e a cor da carne, além de facilitar o manejo (Strazza et al., 2009). A castração cirúrgica, por sua vez, pode causar complicações no período pós-operatório, além de gastos com tratamento medicamentoso, mão-de-obra, decréscimo no desempenho, diminuição do bemestar e, raramente, óbito. Sendo assim, a objetivo desse trabalho foi avaliar características de carcaça de bovinos de corte submetidos a castração imunológica ou cirúrgica.

Ano de publicação: 2018

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.