Etnobotânica de mandiocas cultivadas na comunidade são benedito, Mato Grosso.
Etnobotânica de mandiocas cultivadas na comunidade são benedito, Mato Grosso.
Autoria: ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Resumo: A agricultura de subsistência é a atividade predominante na comunidade rural São Benedito, localizada no município de Poconé, interior do Estado de Mato Grosso. A comunidade era composta por 81 pessoas, divididas em 23 unidades familiares, os agricultores cultivam banana, hortaliças, árvores frutíferas e mandioca para fabricação de farinha. A mandioca é uma espécie essencial para a segurança econômica, social, cultural e alimentar dessa comunidade. Assim, este estudo foi realizado em 2015 visando à caracterização etnobotânica de variedades crioulas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os estudos etnobotânicos são relevantes, pois tem como base a relação entre o homem e a vegetação, e estuda a maneira como a população faz uso dos recursos naturais. Para este trabalho, obteve-se inicialmente a autorização do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN), seguindo a deliberação nº 498, de 28 de abril de 2015. Aplicaram-se questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Entrevistaram-se nove agricultores, sendo identificadas dez etnovariedades de mandioca. Observou-se que 70% das etnovariedades eram provenientes do intercâmbio com vizinhos, e 30% herdada da família. As etnovariedades citadas foram: Cacau, Liberatona, Broto Roxo, Liberata, Talinho vermelho, Baixinha, Cuiabana, Carneiro, Brava e Mansa. As áreas de cultivo das mandiocas ocorrem nas roças e nos quintais, variando de 1 a 3 hectares. O tempo em que o agricultor detinha a etnovariedades variou entre 3 a 10 anos para aquelas obtidas de intercâmbio com os vizinhos e, de até 20 anos, para as provenientes dos familiares, que foram o caso das etnovariedades Liberata, Mansa e Brava. As mandiocas foram classificadas etnobotanicamente como bravas e mansas, segundo o saber do agricultor. As etnovariedades Brava, Talinho vermelho e Liberata foram classificadas como bravas, sendo estas utilizadas na fabricação de farinha de mandioca, visto serem as que apresentam maior rendimento. As demais são tidas como mansas. A conservação das etnovariedades de mandiocas realizada pela comunidade São Benedito está relacionada com o aspecto social, da relação entre as pessoas e, de importância para a segurança econômica das famílias que a compõem.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Comunidade São Benedito, Mandioca, Mato Grosso, Pocone-MT
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