Tratamento hidrotérmico no controle de podridão peduncular em mamão papaya.
Tratamento hidrotérmico no controle de podridão peduncular em mamão papaya.
Autoria: MANGOLIN, G. S.; KONDA, E. T.; BAPTISTA, R. Z.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.
Resumo: Resumo: Doenças pós-colheita são fatores importantes que reduzem o rendimento e a qualidade do fruto, as quais ocorrem principalmente durante o transporte e armazenamento. O tratamento hidrotérmico é conhecido por controlar doenças pós-colheita, e por manter a qualidade do fruto durante o armazenamento, além de induzir resistência contra infecções e lesões na casca. O presente trabalho objetivou avaliar um método alternativo ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão para controlar a podridão peduncular, por meio de tratamento hidro térmico. Para avaliar este tratamento hidro térmico, a região peduncular da fruta foi imersa em água nas temperaturas, 55ºC, 60ºC, 65ºC, 70ºC e 75ºC, durante 15s, e em seguida imersa em água fria a 15ºC, por 2 minutos, para interromper o processo térmico. Após o tratamento, os frutos foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a evolução da severidade da doença utilizando uma escala de notas. Analisando-se os resultados, verificou-se que todas as temperaturas avaliadas diferiram estatisticamente da testemunha, comprovando que o tratamento hidrotérmico proposto é eficiente no controle da podridão peduncular do mamão, sendo que, o tratamento que proporcionou o melhor controle de severidade da doença foi a imersão do pedúnculo por 15 segundos a 70ºC. Portanto, o tratamento hidrotérmico do pedúnculo é uma alternativa sustentável e viável ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão. ? Abstract: Postharvest disease is an important factor that reduces fruit yield and quality, which occur mainly during transportation and storage. Hydrothermal treatment is known to be efficient in control ling postharvest diseases, and to maintain fruit quality during storage, in addition to induce fruit resistance against infections and peel lesions. The present work aimed to evaluate an alternative method to fungicides use in postharvest treatment of papaya, to control stem-end rot, using hydrothermal treatment. In order to evaluate this hydrothermal treatment, the peduncle region of the fruit was immersed in water at temperatures of 55° C, 60° C, 65° C, 70° C and 75° C for 15 s, and then immersed in cold water at 15°C for 2 minutes to stop the thermal process. After the treatment, papayas were stored for 7 days in a cold room (10ºC) and 8 days at room temperature (22ºC), evaluating daily disease severity using a scale of notes. Analyzing the results, it was verified that all the evaluated temperatures differed statistically from the control, proving that the hydrothermal treatment is efficient to control of stem-end rot of papaya, and the treatment that provided the best control of the disease severity was the immersion of the peduncle by 15 seconds at 70°C. Therefore, the hydrothermal treatment of the peduncle is a sustainable and viable alternative to the fungicides application in the pos tharvest treatment of papaya.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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