Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido-láticas contra o fungo Botrytis cinerea.
Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido-láticas contra o fungo Botrytis cinerea.
Autoria: SMANIOTTO, F.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de; QUEIROZ, S. C. do N. de
Resumo: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antagonista de bactérias ácido - láticas (BAL), provenientes de formulações simbióticas comerciais e isoladas de alimentos pertencentes à Coleç ão de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental (CMAA) da Embrapa Meio Ambiente contra o fungo Botrytis cinerea, causador da doença chamada ?podridão cinzenta? nos vegetais. Para isso foram realizadas avaliações antagônicas pela técnica de pareamento direto em placa de Petri. Os isolados crescidos foram repicados em meio BDA e MRS com apenas duas estrias no extremo da placa, foram adicionados discos do fungo B. cinerea no outro extremo e as placas foram incubadas à 28 °C. Nas placas controle foram crescidos somente a linhagem do fungo modelo utilizada. Acessaram-se o total de quarenta e dois isolados e 61% destes apresentaram potencial antagônico contra o B. cinerea. As linhagens que apresentaram atividades positivas ao ensaio foram caracterizadas a partir da análise do perfil de ácidos graxos para classificação taxonômica, sendo classificadas como sendo dos gêneros Paenibacillus sp. , Bacillus sp. e Lactobacillus sp.. Os microrganismos avaliados neste estudo apresentam-se como potenciais ferramentas a serem utilizadas no controle biológico do Botrytis cinerea, agente causador do mofo cinzento, presente nas principais cadeias de frutas e hortaliças. Abstract: The objective of this study was to evaluate the antagonistic action of lactic acid bacteria (BAL) from commercial and isolated symbiotic formulations of food belonging to the Collection of Microorganisms of Agricultural and Environmental Importance (CMAA) of Embrapa Environment against the fungus Botrytis cinerea, which causes the disease called ?gray mold? in vegetables. For this, antagonistic evaluations were performed by direct Petri dish pairing technique. The grown isolates were spiked in B DA and MRS medium with only two streaks at the end of the plate, discs of the fungus B. cinerea were added at the other end and the plates were incubated at 28 ° C. In the control plates were grown only the strain of the fungus model used. A total of forty - two isolates were used, and 61% of these had antagonistic potential against B. cinerea. The strains that presented positive activities to the test were characterized from the analysis of the fatty acid profile for taxonomic classification, being classified as being of the genus Paenibacillus sp., Bacillus sp. and Lactobacillus sp.. The microorganisms evaluated in this study are potential tools to be used in the biological control of Botrytis cinerea, the causative agent of the gray mold, present in the main fruit and vegetable chains.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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