Custo e rentabilidade na produção de tomate na região da Transamazônica, Pará.
Custo e rentabilidade na produção de tomate na região da Transamazônica, Pará.
Autoria: SANTOS, J. C. dos; SENA, A. L. dos S.; VIANA, G. C.
Resumo: O objetivo do estudo foi determinar os custos e a rentabilidade da produção de tomate (Solanum lycopersicum) na região da Transamazônica e identificar os gargalos e as ações para melhoria da competividade da produção local. A metodologia envolveu o uso de painéis técnicos para descrição do modelo e obtenção de dados, a técnica de análise benefício-custos e análise de sensibilidade simulando variações de preço do produto ou da produtividade. Os resultados demonstraram que o sistema de produção de tomate apresenta boas perspectivas de obter rentabilidade positiva, ainda que ocorra uma redução nos preços pagos ao produtor, pois a margem de lucro apresentada é bastante elevada. Ainda assim, ações de assistência técnica e gerencial e de pesquisa agropecuária, especialmente nas áreas de adubação, tutoramento de plantas e de irrigação, são necessárias para promover melhoria na eficiência produtiva.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Agricultura urbana, Custo de Produção, Produção, Solanum lycopersicum, Tomate
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