Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos.

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Author(s): LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos

Summary: O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil e no mundo sob diferentes sistemas de manejo. O presente trabalho objetivou avaliar as características físicas e físico-químicas de tomates produzidos em área experimental na Embrapa Meio-Norte, utilizando diferentes compostos orgânicos. O ensaio foi desenvolvido durante o período de maio a outubro de 2013, sendo analisados frutos de tomateiro híbrido do tipo Caqui, destinado ao consumo in natura ou mesa. Nas análises físicas e físico-químicas foram determinados peso dos frutos, comprimento e diâmetro, teor de vitamina C, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto de seis tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por vinte e quatro frutos. Em geral os resultados demonstraram que os tomates orgânicos apresentaram padrões de qualidade para o consumo in natura e homogeneidade quanto às características físicas e físico-químicas analisadas.

Publication year: 2016

Types of publication: Journal article

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