Efeito do uso de diferentes compostos na produção de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em cultivo orgânico.

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Autoria: TEODORO, M. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAÚJO, L. M. da S.

Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar, em condições de casa de vegetação, a influência de cinco compostos orgânicos na adubação de plantio e de cobertura de tomate híbrido do tipo Caqui. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tratamentos, contendo biomassa vegetal provenientes do banco de leguminosas da Embrapa Meio-Norte. As leguminosas utilizadas na confecção dos compostos foram o guandu Cultivar Fava Larga (Cajanus cajan), a Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), a Leucena (Leucaena leucocephala), a Gliricídia (Gliricidia sepium) e a Mucuna preta (Mucuna aterrima). A gramínea utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum). Os frutos do tomate começaram a ser colhidos no início do amadurecimento, por volta de 70 a 120 dias após o transplantio. Avaliaram-se a produção total de frutos (PTF), produção de frutos comerciais (PFC), número total de frutos (NTF), número de frutos comerciais (NFC), peso médio de frutos comerciais (PMFC) e diâmetro médio de frutos (DMF). Foram registradas ocorrências de pragas nas condições experimentais, detectando-se a presença de nematóides (Meloydogines spp) e cochonilha (Maconellicoccus hirsutus). Não houve diferença significativa entre os tratamentos estudados, entretanto, o tratamento 2 foi o que se destacou quanto as variáveis analisadas, principalmente para PTF (54,5 t/ha) e PFC (49,6 t/ha). Concluiu-se que o uso de compostos orgânicos com palhadas de leguminosas e gramíneas é uma alternativa técnica e economicamente viável, podendo reduzir o uso integral do esterco bovino na adubação de plantio e de cobertura do tomate produzido no sistema orgânico.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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