Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil.
Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil.
Autoria: HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A.
Resumo: A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios no entorno de Cuiabá, constituída de agricultores familiares tradicionalistas, assentamentos, terras indígenas e remanescentes de quilombos. Possui uma riqueza de diversidade genética de mandiocas conservadas on farm, visto o Estado ser o centro de diversificação da Manihot esculenta, sendo a mandiocultura a segunda atividade de maior importância da agricultura familiar. Este trabalho teve o objetivo realizar uma pesquisa de mercado em 13 municípios da BC, para identificar os principais produtos produzidos a partir da mandioca crioula. Questionários semiestruturados foram aplicados em 24 estabelecimentos e 13 municípios, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram visitados supermercados, mercados e mercearias; e avaliados a procedência, marcas e a quantidade comercializada. O principal produto é a farinha, sendo comercializado cerca de 6,5 toneladas mês-1, seguida do polvilho. Em alguns locais a farinha estava classificada entre branca e amarela, e no município de Chapada dos Guimarães havia a distinção entre farinha flocada e fina. Foram encontradas 21 marcas, e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Quanto às marcas, as mais encontradas nos estabelecimentos foram ?Jangada? e ?Dona Ijailda?, sendo a primeira com procedência dita na embalagem de Várzea Grande, e a segunda de Campo Verde. Entretanto, não foi constada haver farinheira ativa em Várzea Grande, sendo que os comerciantes mencionaram ser a farinha produzida em outras regiões do país, e apenas embalada em Várzea Grande. Quanto às procedências, as principais foram Jangada, seguida de Campo Verde e Várzea Grande. Interessante destacar que em Nobres foi identificada farinha proveniente do estado do Amazonas. A farinha branca e amarela possui aceitabilidade entre os consumidores da farinha artesanal da BC. Existe concorrência com farinhas artesanais produzidas em outras regiões do Brasil. A tradição do consumo da farinha pela população local garante a comercialização do produto. Existe diversidade de marcas locais, porém há presença de concorrência de farinhas de outras regiões. O principal produto da cadeia produtiva da mandioca é a farinha, com mercado real e consolidado.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Baixada Cuiabana, Comercialização, Farinha, Mandioca, Manihot Esculenta, Mato Grosso
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