Semente crioula de milho (Zea mays L.) na Amazônia: massa úmida e germinação.
Semente crioula de milho (Zea mays L.) na Amazônia: massa úmida e germinação.
Author(s): MELLO, K. K. de S.; PADILHA, M. L. R.; MARTORANO, L. G.; SOUZA, R. A. de
Summary: O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sete procedências de milho crioulos oriundos de áreas de cultivos agrícolas no oeste do Pará. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Federal do Oeste do Pará, sendo os testes de germinação realizados entre janeiro a fevereiro de 2018. Foram estabelecidas sete repetições contabilizando 100 sementes para cada uma das quatro (04) procedências. Em caixas gerboxs as sementes foram distribuídas em cada repetição. No germinador do tipo B.O.D (Demanda Bioquímica de Oxigênio) as sementes foram mantidas a uma temperatura de 25° C e avaliadas a partir do quarto e sétimo dia após a inserção no germinador, sendo contabilizadas as plântulas bem desenvolvidas (normais) e as que apresentavam alterações morfológicas com defeitos (anormais). Os resultados apontaram que as sementes crioulas de milho testadas expressaram valores com reduzida massa úmida para procedência Cajutuba-clara (19,2 g), contudo apresentou satisfatório poder germinativo em relação as demais procedências analisadas. As sementes crioulas de Cajutuba-claro, Cajutuba-escuro e Belterra-claro são as mais indicadas em ações de trocas de sementes. Características morfológicas do pericarpo das sementes oriundas de Belterra podem explicar que nem sempre o tamanho expressa o maior vigor germinativo desses materiais genéticos.
Publication year: 2018
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Germinação, Milho, Semente, Zea Mays
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